충청남도여성가족청소년사회서비스원 청소년진흥본부

바로가기 메뉴 버튼

글자크기

성상담
홈- 천안성문화센터 프로그램안내- 성상담
상담사 사진
성과 관련한 고민을 겪고 있는
청소년을 대상으로 상담을 진행합니다.
타이틀 아이콘

대 상

-

관내 아동·청소년 및 양육자 등

타이틀 아이콘

자주하는 질문 Q&A

Q.

자위를 하면 성장에 방해가 되나요?

A.

자위를 하면 건강에 해롭다든지, 성장에 방해가 된다는 말은 모두 오해입니다. 하지만...!

자위란 무엇일까요? 자신의 성적인 욕구를 만족하기 위해 스스로 몸을 탐색하는 것을 말해요.
다만, 지나친 자위로 인해서 몸이 너무 피곤하고 일상생활에 부담이 된다거나, 몸에 상처가 생기고 이상이 생기면 안 되겠죠?
그렇기 때문에 자위에도 ‘에티켓’이 꼭! 필요해요.

안전하고 아무도 없는 혼자만의 공간에서 하기

손과 몸을 깨끗이, 뒷정리도 깨끗이 하기

몸에 무리가 가지 않도록 하기

자꾸 자위에 집중하게 된다면, 다른 즐거운 활동을 찾거나 전문 상담가와 상담하기

Q.

자꾸만 야동이 생각나요. 저 음란물 중독인가요?

A.

계속 야동이 생각나는 이유가 뭘까요? 음란물이 왜 우리 생활에 부정적인 영향을 미치는지 알고, 건강한 성장을 위한 취미활동을 한다면 도움이 될 거예요.

음란물은 돈을 벌기 위한 목적으로 만들어졌기 때문에, 자극적이고 흥미를 끌만한 비정상적이고 위험한 장면들로 가득해요.
영화나 소설처럼 현실과 다르게 만들어진 ‘가짜’라는 것을 알아야 합니다.
음란물 속 성관계에는 대부분 서로에 대한 ‘배려·책임·존중’ 그리고 ‘합의·동의’가 빠져있어요.

음란물을 보는 행동 자체보다는,
음란물의 내용이 우리 생활에 부정적인 영향을 미치고 잘못된 성 가치관을 형성하게 합니다.
이러한 사실을 알았으니, 내가 집중할 만한 다른 활동을 찾아야겠다는 생각이 들지 않나요?
친구들과 클럽활동을 한다거나, 가족들과 취미를 공유한다든지 다른 사람들과 좀 더 많은 시간을 보내는 방법도 좋아요.

웃는 이모티콘

성관련 고민이 있다면, 충남청소년성문화센터 상담실을 찾아주세요^^

아이케이
대전광역시 대덕구 목상동 다사랑아파트 105동 1205호
126-62-00260
이인규
042-345-6730
010-4471-6730
0504-424-6730